Страховые споры чаще всего возникают по недобросовестности страховых компаний (СК), которые отказываются выплачивать страховые возмещения по надуманным или формальным поводам. Наиболее распространенные жалобы на страховые компании, с которыми сталкиваются адвокаты – это отказ от законных выплат, задержка переводов в оговоренные сроки (затягивание сроков выплаты страхового возмещения), переносы платежей, занижение стоимости ущерба (при ДТП) и т.д.
Недобросовестные страховщики обманывают страхователя, пользуясь его невнимательностью, еще на стадии заключения договора - допускают неточности, прописывают условия, набранные мелким шрифтом. А при наступлении страхового случая все чаще прибегают к отказу от выплат, зная, что только 10% отказных клиентов подают на них в суд.
Остальные либо по незнанию, либо для сохранения своего спокойствия (времени и нервов) до суда дело не доводят. И зря, ведь иногда бывает достаточно направить претензию адвоката в СК для решения вопроса о выплате страхового возмещения. По статистике более 90% страховых дел суд решает в пользу граждан.
Безусловно, простому гражданину сложно разрешить страховой спор самостоятельно. Страховая компания содержит штат адвокатов, которые защищают ее интересы. Противостоять им может только квалифицированный юрист с обширной практикой в страховых спорах.