Вселение в квартиру - порядок, основания, право на вселение в квартиру. Помощь квалифицированных юристов и адвокатов при вселении в жилое помещение.
В современной практике много споров возникает не только при принудительном выписывании лица, но и при его вселении.
- 1. Основания вселения в квартиру
- 2. Порядок вселения в квартиру
- 3. Вселение в коммунальную квартиру
- 4. Вселение в приватизированную квартиру
- 5. Вселение ребенка в квартиру
- 6. Вселение в квартиру не собственника
- 7. Принудительное вселение в квартиру
- 8. Вселение в квартиру по решению суда
- 9. Препятствия вселению в квартиру и их устранение
- 10. Незаконное вселение в квартиру и нарушение жилищных прав
- 11. Перечень документов для искового заявления
ВСЕЛЕНИЕ В КВАРТИРУ
Случаи, при которых законного владельца лишают возможности проживания в собственной квартире. – не редкость. При этом важно знать, как действовать в сложившийся ситуации и каким законным путем можно защитить свои права.
Основания вселения в квартиру
Гражданин имеет право на вселение в квартиру, если он является:
- собственником жилья;
- собственником доли в квартире;
- нанимателем;
- прописанным жильцом;
- членом семьи собственника.
Указанные основания позволяют лицу беспрепятственно вселяться в квартиру, а также проживать в ней.
Исключения составляют лишь некоторые случаи, при которых жилец:
- Прописан в квартире незаконно (или если право на проживание прекратило существование);
- Является бывшим членом семьи (например, находится в разводе с сособственником квартиры).
Порядок вселения в квартиру
По общим основаниям вселение лица должно происходить:
- беспрепятственно;
- законно;
- свободно (без ограничения его прав на проживание).
Эти нормы действуют в том случае, если у гражданина имеется законное основание для проживания. Но иногда даже при его наличии, лица, проживающие с ним совместно, могут препятствовать его вселению.
В этом случае существует несколько вариантов решения проблемы:
- Вызов полиции. Однако уполномоченное лицо не вправе силой заставлять жильцов впустить гражданина. Его компетенция в данной ситуации – мирное решение вопроса путем разъяснительной беседы. Участковый имеет право вмешиваться только в случае применения насилия, разбоя или грубого нарушения общественного порядка;
- Вызов МЧС. Если у жильца есть основания для проживания, он может вызвать сотрудников указанной службы с целью законного взлома жилья. Однако, это временная мера решения проблемы. Гарантии в том, что в следующий раз гражданина беспрепятственно впустят в квартиру, – нет;
- Суд. На сегодняшний день – это самый оптимальный вариант для вселения. В результате судебного разбирательства выдается постановление, на основании которого гражданин имеет право на свободный и беспрепятственный доступ в квартиру. В случае, если иные лица будут препятствовать этому – отстаивать право жильца будут судебные приставы. Помимо этого (в особых ситуациях), суд может наложить штраф на лиц, препятствующих вселению.
Вселение в коммунальную квартиру
Данный тип жилья является не простым для нашего государства. Это связано с тем, что в таких квартирах комнаты являются отдельной жилплощадью. К общим помещениям при этом относятся:
- ванная;
- санузел;
- коридор;
- балконы.
На основании этого никто из жильцов не имеет право препятствовать вселению другого жильца или членов его семьи. Исключение: семья проживает в коммуналке на основании договора найма, а наймодатель настаивает на проживании одного лица (например, если площадь помещения не предназначена для двух и более лиц). В этом случае ситуацию сможет решить суд. Как правило, членам семьи (супругу и детям) разрешают проживать вместе с нанимателем вне зависимости от площади комнаты.
Еще одно исключение касается гражданина, страдающего острыми хроническими заболеваниями. Из-за опасения быть зараженными другие жильцы могут препятствовать его вселению. В этих случаях также рекомендуется обращаться в суд, где по заявлению граждан им может быть предоставлена комната в иной коммунальной квартире.
Вселение в приватизированную квартиру
Данный вид – наиболее распространенный. В приватизированную квартиру беспрепятственно могут въезжать:
- собственник жилья;
- члены его семьи;
- бывший супруг (если в свое время он отказался от приватизации в пользу жены/мужа).
Проживание в квартире в данном случае – право безотлагательное. Если иные жильцы по каким-либо причинам будут препятствовать этому, собственнику следует обратиться в суд.
Также в судебном порядке он может потребовать выселения и снятия с регистрации незаконно или без основания проживающих лиц.
Помимо этого, гражданин может являться собственником не всей квартиры, а только ее доли. Но и в этом случае никто не имеет права не впускать его в жилище. Иной вопрос – какая именно часть жилого помещения ему принадлежит. Обычно такие вопросы решаются в судебном порядке.
Вселение ребенка в квартиру
Право на вселение в квартиру у детей возникает на основании:
- их родственной связи с родителями;
- установленного над ними опекунства.
В каждом из этих случаев проживание ребенка является законным основанием для невозможности его принудительного выселения (без обоснованных причин).
Если иные жильцы не будут пускать ребенка в квартиру, то им придется иметь дело не только с судебными приставами, но и с органами опеки и попечительства.
Вселение в квартиру не собственника
Даже у лиц, не являющихся собственниками квартиры, есть право на проживание в ней. К ним относятся:
- члены семьи собственника (его супруг, дети, родители);
- прописанные в квартире лица (ранее до этого отказавшиеся о приватизации в пользу собственника);
- лица, находящиеся на иждивении;
- граждане, снимающие жилье.
В их отношении действует тот же механизм защиты – обращение в суд. Однако при прекращении их права на проживание (например, расторжение договора найма) законное вселение становится невозможным.
Принудительное вселение в квартиру
Такое вселение осуществляется в тех случаях, при которых договориться с другими жильцами не удалось. При этом они активно препятствуют вселению гражданина:
- выкинули или изъяли из помещения его вещи;
- поменяли замки;
- не впускают в квартиру;
- угрожают, применяют силу по отношению к нему.
В этом случае единственный выход – заявление о вселении в квартиру. При положительном решении будет осуществлено принудительное вселение, в ходе которого жильцов обяжут не препятствовать проживанию гражданина.
Вселение в квартиру по решению суда
Решение суда при вселении – наиболее законный вариант осуществления своих прав на проживание. На его основании никто не может воспрепятствовать нахождению лица в квартире.
Для его получения:
- Подается исковое заявление о вселении в квартиру. Оно составляется в свободной форме с описанием причин, по которым гражданин имеет право на проживание. Помимо этого, прикладываются документы, доказывающие это;
- Проводится заседание, в ходе которого судья принимает решение;
- Если оно положительное – суд выносит постановление о вселении. При необходимости происходит снятие с регистрации незаконно прописанных лиц;
- Если жильцы будут препятствовать решению суда – в механизм вселения вмешаются судебные приставы и сотрудники полиции. Однако, если данная мера не подействует, недобросовестным жильцам грозит административный штраф, а в некоторых случаях – возбуждение уголовного дела.
Препятствия вселению в квартиру и их устранение
Жильцы могут препятствовать нахождению лица в квартире разными способами. Основные из них:
- Игнорирование просьбы гражданина открыть ему дверь, а равно этому – смена замков. Указанное ограничение можно устранить с помощью сотрудников МЧС. Однако для этого лицу потребуется доказать свое право на проживание;
- Запрет, выраженный в форме угроз, в некоторых случаях – применение насилия. В таких ситуациях следует вызвать полицию для урегулирования спора между жильцами;
- Выставление или выкидывание вещей лица за пределы жилого помещения. При совершении таких неправомерных действий следует вызвать органы власти. В отношении недобросовестных жильцов может быть возбуждено уголовное дело.
Во всех этих случаях самым верным решением будет обращение в суд. Указанные выше меры могут приниматься в экстренных ситуациях, когда необходимо попасть в квартиру незамедлительно.
Однако стоит учитывать, что для защиты прав на вселение в жилое помещение у гражданина должны быть законные основания для проживания в нем. При их отсутствии меры со стороны государства приниматься не будут.
Незаконное вселение в квартиру и нарушение жилищных прав
При незаконном проживании иск о вселении в квартиру подавать не имеет смысла. Суд откажет в требовании истца.
Если лицо неправомерно проживает в квартире (например, его право на это прекратилось) другие жильцы могут требовать его выселения. Однако при этом стоит учитывать, что законным способом это возможно сделать через суд или по самостоятельной инициативе незаконно проживающего гражданина.
Итог: вселение в квартиру лица, имеющего на это право, должно происходить беспрепятственно. В случае, если другие жильцы против этого и своими действиями не дают ему находится в квартире – необходимо обратиться в суд.
Перечень документов для искового заявления
К иску для обоснования требований и соблюдения норм законодательства стоит приложить:
- Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины;
- Копию иска с приложениями для ознакомления ответчику;
- Паспорт или доверенность на представителя (копии);
- Техпаспорт из БТИ (копия);
- Подтверждение о прописанных в квартире лицах в виде выписки из домовой книги;
- Прочие документы, позволяющие подтвердить обоснованность выдвинутых требований.
Документы, которые стоит приложить для подтверждения права пользования жильем:
- Свидетельство о праве собственности на жилье (квартиру);
- Договора отчуждения (купли-продажи, меня, дарения и т.д.);
- Договор соцнайма (муниципальные или коммунальные квартиры) или коммерческого найма;
- Документы о приватизации;
- Договор безвозмездного пользования квартирой;
- Прочие документы.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС НАШЕМУ ЮРИСТУ АДВОКАТУ
На видео можно посмотреть, как происходит вселение в дом пи участии судебных приставов: